Unser Reiseprogramm
1. Tag, Samstag, 17.02.2024: Flug nach Mallorca – Kulinarische Genüsse
Fluganreise nach Palma de Mallorca. Nach einem herzlichen Empfang durch unseren örtlichen Busfahrer für die kommenden Tage, Fahrt zu unserem 4*Hotel Cala Fornells. Damit Sie gleich mit allen Sinnen auf Mallorca ankommen, haben wir für Sie eine Weinverkostung mit Tapas auf einem Weingut organisiert. Abendessen und Nächtigung im Hotel. (-/-/A)
2. Tag, Sonntag, 18.02.: Orangenduft im Tal von Sóller
Ein Transfer bringt uns zum Bergdörfchen Fornalutx. Nach einer Besichtigung säumen unseren Weg Kiefern, Steineichen und Olivenbäume bis zum Weiler Binibassi. Dann ist es nicht mehr weit zur Ecovinyassa in Sóller, am Fuße des Tramuntana-Gebirges. Sebastiana Massanet und ihr Mann empfangen uns mit frisch gepresstem Saft aus den hier gereiften Zitrusfrüchten und berichten bei einem Rundgang Interessantes zur Geschichte und Verwendung der im Sóller-Tal angebauten Früchte. Wir erkunden den Ortskern und fahren mit dem „Orangenexpress“ zum Hafen von Sóller. An der Strandpromenade genießen wir selbstgemachtes Eis (fakultativ), während unser Blick über den Hafen und die Bergkulisse schweift. Gehzeit: ca. 3,5 h | ca. 7 km | Hm 250 (F/-/A)
3. Tag, Montag, 19.02.: Stadt-Spaziergänge in Palma
Heute steht Palma de Mallorca auf dem Programm. Die Altstadt gehört zu den am besten erhaltenen Altstädten im Mittelmeerraum. Kunst und Kultur, schattige Alleen, verspielte Jugendstilfassaden und wuchtige Bauwerke wie der Almudaina-Palast machen die Hauptstadt der Balearen zu einem attraktiven und lebhaften Zentrum. Ein Stadtspaziergang führt uns zur gotischen Kathedrale der Heiligen Maria, kurz »La Seu« genannt, die für ihre Farbenspiele der 61 Buntglasfenster und die monumentalen Rosetten bekannt ist. Wir kehren anschließend an der Uferpromenade Palmas in einer Tapas-Bar ein und kosten aus der Vielfalt der kleinen Appetithappen (nicht im Preis inkludiert). Danach gibt es genügend freie Zeit zum Flanieren und Genießen. Gehzeit: ca. 2,5 h | ca. 3 km | 0 Hm (F/-/A)
4. Tag, Dienstag, 20.02.: Entlang des alten Wirtschaftsweges von Estellencs nach Banyalbufar
Nach einer etwa 30-minütigen Fahrt in nordwestlicher Richtung erreichen Sie Estellencs, ein malerisches Dorf an der Steilküste des Tramuntana-Gebirges. Fernab des Massentourismus verzaubert das kleine Bergdorf seine Besucher mit ländlicher Charme und traumhafter Lage. Nach einem kleinen Rundgang durch die Ortschaft machen Sie sich auf den Weg nach Banyalbufar und folgen dem „alten Wirtschaftsweg“. Vorbei an tausendjährigen Olivenbäumen werden Sie immer wieder mit traumhaften Ausblicken belohnt. In der Umgebung des Landgutes Planícia erreichen Sie einen Rastplatz, umgeben von tausendjährigen Olivenbäume, wo Sie die Mittagspause unternehmen. Danach gehen Sie auf einen steingepflasterten Weg, der uns zum Bauernhof Es Rafal und weiter auf den alten Wirtschaftsweg runter nach Banyalbufar führt. Der Name des Dorfes stammt aus dem arabisch “ Banhi -al -Bahar “ (Weingarten am Meer). Malvasia Weintrauben werden über Jahrhunderte hier angebaut. In dieser malerischen Ortschaft können wir einen Kaffee trinken. Eingebettet zwischen den Gipfeln des Tramuntana -Gebirges und das Meer, zählt der Ort zu einem der schönsten und ruhigsten Lagen der Insel. Die Gegend würde seit der arabischen Zeit bewirtschaftet, aus dieser Epoche entstehen teilweise die Terrassen, kleine Gärten, Bewässerungssysteme, sowie der Obst und Malvasia Weinanbau. (F/-/A) Weg: Gehzeit: 3,5 Stunden/ Schwierigskeitsgrad: Mittelschwer/ Länge: 9 km | Höhenunterschied: Auf 200m/ Ab 200m
5. Tag, Mittwoch, 21.02.: Cala Mondragó – Cala Figuera
Nach einer Fahrt in den Südosten der Insel, vorbei an den ehemaligen Feigenplantagen, durch einige kleine Dörfer, landen wir in der Bucht Cala Barca Trencada. Von dort aus gehen wir direkt am Meer entlang, überqueren die weitere Buchten und traumhafte Strände des Naturparks Cala Mondragó bis Cala Figuera, eines der schönsten Fischerdörfer Mallorcas. (F/-/A) Weg: Reine Gehzeit 3,5 h, Aufstieg 50 m, Abstieg 50 m
6. Tag, Donnerstag, 22.02.: Mandelblüte – ein Meer aus weißen Blüten
Nach dem Bustransfer in nördlicher Richtung erreichen Sie mit dem Bus das Herrenhaus Raixa in der Nähe von Bunyola, Ihrem heutigen Start der Wanderroute. Durch Mandelplantagen und blühende Felder, gehen wir auf einem Karrenweg, am Wegesrand blühen duftende Lavendel, sowie Zistrosen Büsche und im Frühjahr Orchideen. Danach an einem trockenen Bachbett entlang erreichen Sie das kleine Tal von Pastoritx, ein unbekanntes Fleckchen der Insel. Tausendjährige Olivenbäume werden hier kultiviert. Oberhalb vom Tal öffnen sich die Ausblicke bis zur Bucht von Palma. Von hier aus, ist es nicht mehr weit bis Valldemossa. Das charaktervolle, altertümliche Bergdorf ist durch seine herrliche Lage und Architektur eine touristische Attraktion erster Güte. Im Winter 1838/39 weilte Fréderic Chopin hier im Kartäuserkloster, heute der Hauptanziehungspunkt des romantischen Bergdörfchens. Es bleibt genügend Zeit für eine Besichtigung und eine Kaffeepause, bevor Sie Ihr Bus zurück zum Hotel bringt. Versäumen sie nicht die örtlichen Spezialitäten Coca de Patata (Kartoffelteig-Kuchen) und Gató (Mandelkuchen)! (F/-/A) Weg: Gehzeit: 3’5 Stunden/ Schwierigskeitsgrad: Mittelschwer/ Länge: 10 km | Aufstieg 400m, Abstieg 100m
7. Tag, Freitag, 23.02.: Palma de Mallorca – Rückflug
Je nach Abflugzeit Transfer zum Flughafen und Rückflug.
Gut zu wissen… Mandelblüte auf Mallorca
Die Mandel ist in der Kultur Mallorcas fest verankert: Millionen von Mandelbäumen werfen jährlich über 7.000 Tonnen Mandeln ab. Diese finden ihren Weg dann in die Küchen, Fabriken und Manufakturen der Insel und werden dort weiterverarbeitet – zu hochwertigem Mandelöl, süßem Mandellikör, zum berühmten spanischen Tourrón oder zu traditionellem mallorquinischen Mandelkuchen. Doch vor allem verwandeln die üppig blühenden Mandelbäume die Insel in ein einziges duftendes Blütenmeer.